Ou tartare ? Ou bien cuit ?....
Qu'est-ce qu'un steack haché ?
En répondant un peu vite, on aurait pu dire "il est le produit de la transformation d'un steack entier. Rien de plus". Mais il faut l'avouer : ce n'est pas tout à fait vrai.
La législation française en matière de viande hachée est très stricte. Un steack haché est sensé n'être fait que de muscle (100%), sinon il n'a pas le droit de s'appeler "steack haché" et sera nommé "préparation de viande hachée". Il est composé uniquement de viande de boeuf, pèse entre 100 et 125 gr, et est moulé dans une forme ovale.
Pour l'élaborer, il y a toujours 4 étapes (chez le boucher comme chez les industriels).
1- Sa viande est choisie et préparée selon sa teneur en graisse (entre 5 et 20%)
2- Premier hachage
3- Mélange et deuxième hachage pour maîtriser le taux de matière grasse et harmoniser le résultat.
4- Conditionnement
Et la petite info bonus : pourquoi le steack haché est-il strié ? Ah oui tiens, pourquoi ? Vous le savez, vous ?
jeudi 29 septembre 2011
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Je ne sais pas pourquoi il est strié, par contre je me rappelle de steaks hachés du boucher qui ne l'étaient pas (mais délicieux quand même !)
RépondreSupprimerDonc la forme et le goût n'auraient pas de lien ?
RépondreSupprimerJe suis sceptique sur le double hachage, car chez le boucher, ça se fait sous nos yeux et je n'ai jamais vu deux hachages...
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