lundi 21 décembre 2009

Pourquoi le Broyé du Poitou s'appelle-t-il ainsi ?

Le Broyé du Poitou, ou Broyé poitevin, est une galette épaisse de 1 ou 2 cm, composée d'œufs, de sucre et de beurre. Comme un gros sablé en quelque sorte.

Comme son nom le laisse deviner, c'est une spécialité typique du Poitou. Rien n'indique de moment de l'année particulier pour le déguster, et il ne renferme rien de particulier, ni fève ni fruit (sauf dans la version aux pruneaux, qui commence à poindre depuis quelques années).
Autrefois, coupé en dés, il pouvait être offert à l'église pendant la messe pour les jours de mariage.

Mais la tradition qui lui a donné son nom est bien celle que tout Poitevin se doit de suivre : on ne coupe pas un broyé ! Un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. Ainsi, chacun prend le morceau qui l'intéresse selon son appétit (ou sa gourmandise). D'où son nom !

8 commentaires:

  1. Je ne connaissais même pas !

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  2. Soupir... ;-)
    ça en fait plus pour les autres ! :-p

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  3. Faisons un sondage : qui connaît le broyé du Poitou ? :-D

    A mon avis il souffre d'un déficit de notoriété... Allez les Poitevins, il faut le promouvoir !

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  4. Non mais c'est pas grave hein, on n'exporte pas nos bons plans c'est tout ;-)

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  5. Moi, je connais ! Pas mauvais du tout, et ça va très bien avec le café du goûter...

    Quand on lit dns le journal que Ségolène a tapé du poing sur la table, on comprend qu'elle a fait déguster une spécialité régionale...

    Malheureusement, cette spécialité est difficilement exportable : essayez donc avec un kouign amann ou un kougloff !

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  6. Ben moi je connais aussi ;-)
    Mais je ne connaissais pas cette histoire de poing au centre du broyé...
    Et le chabichou ? ;-)

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  7. A ma connaissance, on ne donne pas de coup de poing dans un chabichou, ou on le regrette rapidement :-p

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