mercredi 27 janvier 2010

Pourquoi le kiwi s'appelle-t-il ainsi ?

Le kiwi est un fruit originaire du Sud-Est de la Chine. Là-bas, on l'appelle "Yang tao", la pêche du Yang.

La première graine de kiwi arriva en Nouvelle-Zélande en 1906. Pendant une trentaine d'années, les pêchers du Yang furent cultivés dans des jardins privés uniquement, puis la commercialisation commença dans les années 40. A cette époque, on appelait le kiwi "la groseille de Chine", même si personnellement je ne vois vraiment pas la ressemblance entre la chair d'un kiwi et celle d'une groseille.

Dans les années 50, en pleine guerre froide, le nom "groseille de Chine" n'était pas vraiment un plus marketing pour la commercialisation aux Etats-Unis. Les Néo-Zélandais l'appelèrent donc "kiwi", parce que sa peau velue rappelait celle de l'oiseau emblématique du pays. (Et là, je vois déjà beaucoup mieux la ressemblance !)



Aujourd'hui la Nouvelle-Zélande est le deuxième producteur mondial, derrière l'Italie. Mais le nom est bien établi, il y a peu de chance qu'il change à nouveau !

5 commentaires:

  1. Ah si, moi je vois bien l'analogie avec la groseille. Ca saute pas aux yeux non plus, mais si on réfléchit, y'a pas tellement d'autres fruits plus ressemblants, si on pense à la groseille à maquereau, qui elle aussi est verte et velue, quoique plus petite.

    RépondreSupprimer
  2. Velue ? Dans mon souvenir la peau était plutôt lisse, comme les autres groseilles. Je suis d'accord pour la couleur verte, mais la groseille est translucide, ça fait plus acidulé que le kiwi.

    Mais c'est vrai qu'il n'y avait pas beaucoup de choix, le kiwi est plutôt unique dans son genre ! Le fruit du dragon a une chair du même genre, mais ce n'est pas très connu dans les zones tempérées.

    RépondreSupprimer
  3. On en trouve de temps en temps des fruits du dragon sur nos étales, mais c'est vrai que je ne le connaissais pas avant d'y avoir goûté là-bas. Par contre, c'est marrant, je ne savais pas pour le nom du kiwi venait finalement de l'oiseau !

    RépondreSupprimer
  4. Si si, la groseille à maquereau est velue. Moins que le kiwi, mais velue !

    RépondreSupprimer
  5. Voici quelques exemples où on voit bien :
    http://photo.ortho.free.fr/images/fruits_legumes/groseilles_maquereau.jpg
    http://a10.idata.over-blog.com/680x462/1/05/04/45/photos-blog-16/groseilles---maquereaux.jpg
    http://a10.idata.over-blog.com/3/00/26/89/juin-2009/groseille---maquereaux.jpg

    RépondreSupprimer